注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏海的博客

鱼儿与大海的故事~

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢摄影,希望朋友们能从照片中慢慢地了解我

文章分类
网易考拉推荐

一分钱 与 两块钱  

2008-12-29 17:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “我在马路边捡到一分钱, 把它交给警察叔叔手里边,叔叔拿着钱,对我把头点,我高兴地说了声,叔叔再见.”

      这首儿童歌曲,大家还记得吗? 这是我今天在港汇对面的太平洋门前取自行车时,捡到2元钱后是的第一反应.

      因为我太久没有在生活中捡到钱了. 至少在上海这个地方三年半内没有过. 当时,手里拿着那两块钱, 心潮澎湃. 如果我找个警察叔叔,把两元钱给他,会是什么结果呢? 我使劲地想着,想着他们的样子. 最后,我放弃了这个想法. 因为我想到了,当时寝室室友电脑丢失,公安局来人后,警察叔叔的样子, 想到了我一个多月前,自行车在虹桥绿地旁被人把车胎气嘴连根踩断后,找到公安局, “警察叔叔” 一脸不屑的样子,想到了他们说的 “没工夫和你解释, 你看看身后,这都是几十万上千万的案子”. 是呀,我的一个气嘴值什么破钱呀!!! 我怎么那么天真呢!

       所以,我随后跨上自行车,在微雨朦胧的上海骑行着,想找到一个真正意义上的困难者, 让这份“幸运”温暖真正需要的人. 最终我把那两元钱给了一个角落里衣衫褴褛的老爷爷.

        是呀, 在上海这个大都市,人们都在匆匆忙忙地生活着. 一些最真,最纯(蠢,可能被某些人这样认为)的本性都已经被人们淡忘, 或者耻笑着. 好多东西都开始“山寨”, 还在被人们称为“文化”!  殊不知,这正是民族创新性缺失,以及没骨气的结果!! (如果没记错,“山寨”是从国产手机模仿外国型号开始的) 最近, 让我最为难过的, 莫过于 “鸟巢”里面警卫的制服, 简直是英国皇家卫队的山寨版, 迫于压力, 官方也开始说要逐渐换上有中国特色的制服了…

         这一切到底是怎么了? 也许是我太怀旧了,也许是我跟不上时代的步伐? 抑或是……

 

 

 

:《一分钱》的出处    http://zhidao.baidu.com/question/15630465.html

作者: 潘振声

       《一分钱》是在宁夏创作的,但创作素材是上海的。潘老师说,在他当少先队大队辅导员时,经常给孩子们上道德教育课,教育孩子们要爱祖国、爱社会、爱学习、爱劳动,做诚实的孩子。那个时候,也就是在漕溪路小学工作的那段时间,他办公桌上放大头针的小盒子内,经常放满孩子们交来的找不到失主的一分、两分硬币,小学生拾金不昧的行为,不止一次地令他激动。而当年,在漕溪路口,路边的两位交通民警无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,每日护送学校的孩子们过马路。到了马路的另一边时,孩子们总是回头挥着小手,稚声稚气、此起彼伏地叫着:“叔叔,再见……”。萦绕在他心头的这一幕幕真实而感人的情景,一直促使他要创作一首关于好孩子的歌,一首体现警民关系深切情感的歌。

这里给大家找了两个链接,大家可以去听听: 
怀旧版:
现代版:

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017